Какой он – европейский безвиз? Или начало третьего длительного путешествия

Нежданно-негаданно настал июль, а вместе с ним приблизились даты очередной намеченной нами длительной поездки. На этот раз в Европу!

Запланировали мы ее еще находясь в Грузии (тот самый случай, когда ты понимаешь, что путешествия – твой наркотик и начинаешь готовиться к следующему, не закончив предыдущее). Находясь под впечатлением от знакомства с японками в Кутаиси, Женя решил изучить тему волонтерства в стране восходящего солнца, но в итоге судьба его забросила на http://helpstay.com/, где сразу же бросилось в глаза предложение волонтерства в Хорватии на сёрф-станции… Да это же снова знаки судьбы! Учиться кайт-серфингу мы начали  в Египте, а тут тебе предлагают бесплатно жить в Хорватии, снабжают едой, еще и разрешают брать оборудование в прокат за 4 часа помощи на серф-станции в день! Я тут же написала огромное письмо основателю (благо он оставил свои данные на сайте, иначе пришлось бы платить $20 за регистрацию), рассказывая какие мы распрекрасные и как ему подходим, и – о чудо! – он ответил на следующий же день! Так мы и подписались на очередную авантюру :).

Теперь о безвизе… Добираться решили через Будапешт и по экономическим соображениям, и вообще я там не была, а Женя захотел обновить впечатления от поездки 7-летней давности.

Я напрягла нуждающегося в волонтерах хорвата накатать нам приглашение, а заодно и своих друзей, которых мы хотим навестить по окончании пребывания в Хорватии; необходимую сумму, требующуюся для пребывания в Венгрии, Германии и Польше (кстати, эта ссылка может стать полезной http://dnl.dn.ua/news/media/trebovaniya-stran-evropy-dlya-vezda-na-svoyu-territoriyu-bez-vizy) мы тоже собрали, страховку взяли, даже сделали ксерокопию свидетельства о браке (мало ли!), распечатали диалоги с каучсерфинга, в самолете я составила план поездки, и… пограничник в аэропорту даже не взглянул на нас, ничего нам не сказал вообще (кажется, даже не поздоровался), сканировать пальцы тоже не стал, а просто шлепнул нам штампы в паспорта! Шок! Шенген уже не тот! В хорошем и замечательном смысле, конечно :). Так и чувствуется, что границы стираются, а Украина добилась того, чего хотела! Безвизу быть! У меня, конечно, подозрения, что такое происходит не во всех странах Евросоюза, но здесь утверждать, конечно, ничего не могу.

Привет, Европа без границ! Привет, Будапешт! Привет, каучсерфинг :)!

P. S. А штампик теперь выглядит так:

 

Leave a Reply