Израиль… Начало

Ура-Ура! Мы летим в Тель-Авив! Мне стремно и тревожно, потому что наслушалась историй о том, как моих соотечественников разворачивают в аэропорту из-за того, что уровень нелегальных эмигрантов и работников зашкаливает в еврейском государстве. До самого «пограничного» окошка я тряслась от страха и просила Женю, чтоб говорил он, поскольку он был абсолютно невозмутим и уверен, что мы пройдем без проблем. Как только к нам обратились… я не давала ему вставить слова :). Женщины такие женщины :). Ну, конечно, я преувеличиваю, но началась беседа с женщиной-пограничником именно так :). Вот здесь, кстати, возможно, я выдам некую полезную информацию… Конечно же, не стоит врать (и трястись от страха тем более), а стоит иметь обратный билет и бронь отелей, да и при возможности иметь все возможные документы, подтверждающие личность и ваши намерения вернуться на родину (-Occupation? -No-no, just visiting). Какое-то проведение сделало так, что у нас спросили только, что мы будем делать в стране, есть ли у нас здесь знакомые и… собственно все о_О. То, что мы собираемся находиться на территории Израиля два месяца тетю не удивило и она даже не спрашивала, где мы работаем, собираемся жить, и есть ли у нас обратный билет. Да, единственное, она была слегка разочарована тем, что мы собираемся съездить в Египет (что не мудрено, поскольку Израиль находится в противостоянии разной степени сложности со всеми государствами-соседями), но это ее не остановило от того, чтоб выдать нам визу на три месяца! К слову, она не ставится штампом в паспорт, а выдается отдельной малюююсенькой бумажечкой, которую надо еще постараться не потерять. Истории-историями, но уверенность (и, наверное, наличие нескольких шенгенских виз у мужа в паспорте…) сыграла свое дело! Мы благополучно прошли аэропортную таможню!

Обещанные друзья уже ожидали нас на выходе из Бен Гуриона, и путешествие началось! На трассе до Тель-Авива (кстати говоря, находящейся в идеальном состоянии как и все дороги Израиля) мы почувствовали, что мы на юге, сопровождаемые пробегаемыми по обочинам пальмами, цветущими деревьями и, возможно, мандаринами (и, возможно, я и превираю, потому что достоверно не помню, но мандарин в Израиле правда есть и в это время года в частности)! Мы на два месяца покинули родину! Ощущения не передать! Это не дикая радость, восторг, а просто… действительно не передать, просто как-то… прикольно :). Не подумайте, что я флегматик, просто 6 часов утра, а сна ни в одном глазу (когда же еще начать делать то, чего давно хотелось, но было впадлу? Именно, когда не можешь уснуть…). К слову, пишу я это почти через полгода после путешествия (на дворе утро 25 июня, а в Тель-Авив мы прилетели 15 ноября), практически отправляясь в следующее (через десяток дней). Ну и ладно! Главное, что пишу!

О хостелах… Израиль — очень дорогая страна, о чем скажу еще не раз, если моего вдохновения хватит на другие посты :). Используя booking.com, мы нашли самый дешевый хостел (Overstay hostel), который вышел нам приблизительно в $150 за три ночи… Зато он был в пешей доступности (где-то 20 минут) от старого города Яффо и Средиземного моря.

Сам хостел очень атмосферный и понравится путешественникам-романтикам, неформалам, творческим людям, любителям пообщаться и быть среди людей даже ночью (ну таким сразу путь в любой хостел с несколькими кроватями), а также он является возможностью поволонтерить — пожить в этом хостеле бесплатно за всякую непыльную работу в нем же (если уборку туалетов можно назвать непыльной). Для нас это было откровением! Вот как можно жить! Просто устроиться в хостел и насаждаться пребыванием в стране! Ну, нам, конечно, нужно еще и работать… Хотя мне в тот момент это точно не было нужно :).

Leave a Reply